1
Курилка / аутсорсинг обслуживание компьютеров
« : апреля 04, 2023, 05:16:50 am »
Практически все неопытные юзеры сталкиваются с неисправностями и проблемами в работе своего ПК. Потому что компьютер как любое живое существо – стареет и постепенно приходит в негодность. Но многие неисправности вполне удается диагностировать и починить самому, не обращаясь к помощи сторонних специалистов. Сконцентрируемся же на таких неполадках в данном разделе с полезными статьями.
Введение
В самом начале хочу предупредить читателей, что самостоятельный ремонт ПК — дело достаточно опасное, существует риск поражения электричеством 220 В. Также существует возможность повредить компьютер окончательно. Так что если есть возможность привлечь к ремонту друга с солидным опытом — надо непременно этим воспользоваться.
Если же вы приобретали агрегат в собранном виде, и на него целиком распространяется гарантия, а компоненты опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервис-центр магазина, в котором вы его приобретали, иначе лишитесь гарантии.
Кроме этого, я настоятельно отговариваю пытаться самостоятельно приводить в порядок и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в починке стационарных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неграмотными разборкой-сборкой и очищением внутренних деталей — легче легкого.
1с облако
Если все перечисленное вас не смущает, то следует запастись инструментом, несколькими часами свободного времени, подыскать комфортное, светлое месторасположение и начать бороться с неисправностями.
Подручные приспособления желательно иметь по списку:
Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисть.
Пылесос с функцией выдува или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все вышеописанное есть практически в каждом доме, кроме мультиметра. Его настоятельно рекомендуется купить, если вы будете сами обслуживать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения блока питания на линиях +5 и +12 В, напряжение на батарейке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.
Стоит он совсем недорого, для поставленных целей хватит самой простой модели. Например TEK DT 830B.
Симптомы
Симптомы неполадок компьютера могут быть самые разные: начиная от спонтанных перезагрузок и выключений, заканчивая зависаниями и сбоями в играх. А также могут появляться и синие экраны BSOD, дефекты в работе программного обеспечения и игр и их краши , а также иные проблемы.
Разборка и очищение
В любом случае, сначала компьютер необходимо разобрать и хорошенько очистить от пыли. Бывает, что ремонт на этом и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается контакт в слотах памяти или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А порой источником оказывается слабо подогнанный провод питания материнской платы.
Целиком разбирать компьютер нет необходимости: снимайте боковые крышки, отсоединяйте провода питания от видеокарты и накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
Далее осматриваем все составные части на наличие прогара текстолита видеокарты, потемневших деталей, вздутых конденсаторов и приступаем к очистке, если это необходимо. Мягкой кисточкой и направленной струей из пылесоса или резиновой груши очищаем все потаенные и скрытые детали. Если пылесос функционирует лишь на вдув – не беда, смахивайте частицы пыли кистью и засасывайте пылесосом.
Но помните, что пылесос — сильнейший источник статического тока! Не трогайте шлангом составные части компьютера! Не трогайте платы оголенной рукой, если второй при этом держитесь за пылесос!
Статика эффективно снимается прикосновениями к корпусу компьютера там, где есть открытый металл.
Я пытаюсь использовать вместе спринцовку и пылесос: направляю воздух в места скопления пыли и захватываю выдуваемый воздух пылесосом.
Не забудьте прочистить кулер процессора и источник электропитания, очень часто их чрезмерное нагревание вызывает много сбоев. Если после очистки не видно повреждений комплектующих, то можно приступить к диагностике. Иначе стоит обратиться в сервис. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, достаточно недорогая процедура, а способна увеличить жизнь составных частей ПК надолго.
Приступаем к диагностике
Первым делом нужно осмотреть все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Окисления убираются обычным ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются иголкой.
Далее надо замерить напряжение на батарейке материнской платы, как правило, она промаркирована буквами «CR2032». Если напряжение ее ниже 2.5 вольт, то такую батарейку желательно заменить.
Если вашему компьютеру уже много лет, то заменить батарейку стоит в профилактических мерах.
Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно поменяйте батарейку, ведь цена ее невысока.
Обнуление параметров BIOS
Следующим шагом является сброс BIOS к заводским настройкам, часто это действие решает много сбоев. Перед сбросом BIOS ПК следует отключить от розетки. На материнской плате обычно нарушены контакты джампера с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение необходимо его переставить. Следует подержать его в замкнутом состоянии 20-30 сек и возвратить в первоначальное положение.
Очень удобно перед любыми манипуляциями с джамперами и проводами фиксировать их положение смартфоном. Это пригодится вам в том случае, если вы не запомнили, как все изначально располагалось.
Тестирование блока питания
Если ПК до разборки не включался совсем, то стоит проверить его источник электропитания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его вентилятор вращается — это добрый знак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит определить его напряжения через разъем Molex:
12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт
Напряжения должны лежать в таком диапазоне.
Но запуск блока питания — это не 100% гарантия его исправности. Может быть неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых параметров.
По своему опыту могу сказать, что большая часть ремонтов заканчивается после подключения нового источника электропитания для проверки. Отчего так случается?
Блок питания работает в стрессовом термическом режиме, что исключительно плохо влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.
Если присовокупить к этому запыление и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, в первую очередь у дешевых моделей. Длительное время подобный блок питания не выдержит, и хорошо, если сломается только он сам. Он может повредить и другие комплектующие.
Поэтому не следует долго использовать ширпотребные и недорогие блоки питания. Как минимум, надо производить визуальный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 В и 5 Вольт под нагрузкой.
Поэтапная сборка компьютера
После очищения, анализа состояния контактов и исследования на наличие термических повреждений можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Сперва присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без остальных деталей вроде памяти, жестких дисков и накопителей и видеокарты.
Если компьютер запустился — отлично, выключаем его и собираем дальше.
Следующим шагом присоединяем память (выдерживайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то подсоединяйте их поочередно. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если все хорошо, опять вырубаем его и собираем дальше.
http://ru-adres.ru/index.php?subaction=userinfo&user=ucaceg
Теперь пришел черед видеокарты. На ее присоединении я хочу акцентировать ваше внимание особенно. Казалось бы, это простая процедура, и опытные сборщики делают это одним движением. Но есть ряд нюансов, неочевидных для новичков.
Устанавливая видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Или сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.
Поэтому инсталлируйте видеокарту очень аккуратно, без перекосов, без сильного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом, как я уже говорил ранее, должно быть хорошо освещено. После установки помните о необходимости подключить провода питания видеокарты.
Заключительным этапом подключаем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то подключаем накопители. На этом сборка компьютера завершена.
В рамках одного блога непросто поведать обо всех сбоях, поэтому проблемы софта я выделил в отдельный блог, где расскажу, как отличить проблему "железа" от неисправностей софта. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.
Введение
В самом начале хочу предупредить читателей, что самостоятельный ремонт ПК — дело достаточно опасное, существует риск поражения электричеством 220 В. Также существует возможность повредить компьютер окончательно. Так что если есть возможность привлечь к ремонту друга с солидным опытом — надо непременно этим воспользоваться.
Если же вы приобретали агрегат в собранном виде, и на него целиком распространяется гарантия, а компоненты опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервис-центр магазина, в котором вы его приобретали, иначе лишитесь гарантии.
Кроме этого, я настоятельно отговариваю пытаться самостоятельно приводить в порядок и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в починке стационарных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неграмотными разборкой-сборкой и очищением внутренних деталей — легче легкого.
1с облако
Если все перечисленное вас не смущает, то следует запастись инструментом, несколькими часами свободного времени, подыскать комфортное, светлое месторасположение и начать бороться с неисправностями.
Подручные приспособления желательно иметь по списку:
Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисть.
Пылесос с функцией выдува или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все вышеописанное есть практически в каждом доме, кроме мультиметра. Его настоятельно рекомендуется купить, если вы будете сами обслуживать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения блока питания на линиях +5 и +12 В, напряжение на батарейке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.
Стоит он совсем недорого, для поставленных целей хватит самой простой модели. Например TEK DT 830B.
Симптомы
Симптомы неполадок компьютера могут быть самые разные: начиная от спонтанных перезагрузок и выключений, заканчивая зависаниями и сбоями в играх. А также могут появляться и синие экраны BSOD, дефекты в работе программного обеспечения и игр и их краши , а также иные проблемы.
Разборка и очищение
В любом случае, сначала компьютер необходимо разобрать и хорошенько очистить от пыли. Бывает, что ремонт на этом и заканчивается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается контакт в слотах памяти или видеокарты, если они подверглись окислительным процессам. А порой источником оказывается слабо подогнанный провод питания материнской платы.
Целиком разбирать компьютер нет необходимости: снимайте боковые крышки, отсоединяйте провода питания от видеокарты и накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
Далее осматриваем все составные части на наличие прогара текстолита видеокарты, потемневших деталей, вздутых конденсаторов и приступаем к очистке, если это необходимо. Мягкой кисточкой и направленной струей из пылесоса или резиновой груши очищаем все потаенные и скрытые детали. Если пылесос функционирует лишь на вдув – не беда, смахивайте частицы пыли кистью и засасывайте пылесосом.
Но помните, что пылесос — сильнейший источник статического тока! Не трогайте шлангом составные части компьютера! Не трогайте платы оголенной рукой, если второй при этом держитесь за пылесос!
Статика эффективно снимается прикосновениями к корпусу компьютера там, где есть открытый металл.
Я пытаюсь использовать вместе спринцовку и пылесос: направляю воздух в места скопления пыли и захватываю выдуваемый воздух пылесосом.
Не забудьте прочистить кулер процессора и источник электропитания, очень часто их чрезмерное нагревание вызывает много сбоев. Если после очистки не видно повреждений комплектующих, то можно приступить к диагностике. Иначе стоит обратиться в сервис. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, достаточно недорогая процедура, а способна увеличить жизнь составных частей ПК надолго.
Приступаем к диагностике
Первым делом нужно осмотреть все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Окисления убираются обычным ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются иголкой.
Далее надо замерить напряжение на батарейке материнской платы, как правило, она промаркирована буквами «CR2032». Если напряжение ее ниже 2.5 вольт, то такую батарейку желательно заменить.
Если вашему компьютеру уже много лет, то заменить батарейку стоит в профилактических мерах.
Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно поменяйте батарейку, ведь цена ее невысока.
Обнуление параметров BIOS
Следующим шагом является сброс BIOS к заводским настройкам, часто это действие решает много сбоев. Перед сбросом BIOS ПК следует отключить от розетки. На материнской плате обычно нарушены контакты джампера с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение необходимо его переставить. Следует подержать его в замкнутом состоянии 20-30 сек и возвратить в первоначальное положение.
Очень удобно перед любыми манипуляциями с джамперами и проводами фиксировать их положение смартфоном. Это пригодится вам в том случае, если вы не запомнили, как все изначально располагалось.
Тестирование блока питания
Если ПК до разборки не включался совсем, то стоит проверить его источник электропитания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его вентилятор вращается — это добрый знак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит определить его напряжения через разъем Molex:
12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 Вольт
Напряжения должны лежать в таком диапазоне.
Но запуск блока питания — это не 100% гарантия его исправности. Может быть неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых параметров.
По своему опыту могу сказать, что большая часть ремонтов заканчивается после подключения нового источника электропитания для проверки. Отчего так случается?
Блок питания работает в стрессовом термическом режиме, что исключительно плохо влияет на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.
Если присовокупить к этому запыление и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия работы блока питания оказываются критическими, в первую очередь у дешевых моделей. Длительное время подобный блок питания не выдержит, и хорошо, если сломается только он сам. Он может повредить и другие комплектующие.
Поэтому не следует долго использовать ширпотребные и недорогие блоки питания. Как минимум, надо производить визуальный контроль конденсаторов на вспучивание и регулярное измерение напряжений 12 В и 5 Вольт под нагрузкой.
Поэтапная сборка компьютера
После очищения, анализа состояния контактов и исследования на наличие термических повреждений можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Сперва присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без остальных деталей вроде памяти, жестких дисков и накопителей и видеокарты.
Если компьютер запустился — отлично, выключаем его и собираем дальше.
Следующим шагом присоединяем память (выдерживайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то подсоединяйте их поочередно. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если все хорошо, опять вырубаем его и собираем дальше.
http://ru-adres.ru/index.php?subaction=userinfo&user=ucaceg
Теперь пришел черед видеокарты. На ее присоединении я хочу акцентировать ваше внимание особенно. Казалось бы, это простая процедура, и опытные сборщики делают это одним движением. Но есть ряд нюансов, неочевидных для новичков.
Устанавливая видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, повредив дорожки. Или сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.
Поэтому инсталлируйте видеокарту очень аккуратно, без перекосов, без сильного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом, как я уже говорил ранее, должно быть хорошо освещено. После установки помните о необходимости подключить провода питания видеокарты.
Заключительным этапом подключаем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то подключаем накопители. На этом сборка компьютера завершена.
В рамках одного блога непросто поведать обо всех сбоях, поэтому проблемы софта я выделил в отдельный блог, где расскажу, как отличить проблему "железа" от неисправностей софта. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.