Добро пожаловать Best IPTV service TopTV - Русское и немецкое IPTV телевидение в Германии и Европе best Ott service cheap buy iptv cardsharing hd channels

Best IPTV service TopTV - Русское и немецкое IPTV телевидение в Германии и Европе best Ott service cheap buy iptv cardsharing hd channels

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - epufo

Страницы: [1]
1
Практически все начинающие юзеры встречаются с неполадками и сбоями в работе компьютера. Ведь ЭВМ как любое живое существо – стареет и изнашивается. Но различные неполадки вполне удается идентифицировать и устранить самостоятельно, не обращаясь к помощи сервисов. Давайте заострим внимание на таких неполадках в данном разделе с полезными статьями.



Введение



Сразу следует предостеречь читателей, что самостоятельный ремонт ПК — занятие достаточно сомнительное, есть риск удара электричеством 220 вольт. Также существует возможность повредить ПК без какой-либо возможности восстановления. Поэтому, если есть возможность привлечь к ремонту друга с солидным опытом — нужно непременно ухватиться за это.



Если же вы покупали агрегат в собранном виде, и на весь комплект действует гарантия, а компоненты опломбированы — то необходимо обратиться в сервис-центр магазина, в котором вы его приобретали, в противном случае лишитесь гарантии.



Также я крайне отговариваю пробовать собственноручно обслуживать и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас мало умений и навыков в ремонте обычных компьютеров. Вывести из строя ноутбук неграмотными сбором-разбором и чисткой — проще простого.

облачный сервис 1с

Если все перечисленное вас не отпугивает, то следует запастись инструментом, достаточным количеством часов свободного времени, подыскать комфортное, светлое место и приступать к ремонту.



Инструменты желательно иметь по списку:

Отвертка с крестообразным наконечником.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисть.
Пылесос с функцией выдува или аптечная спринцовка.
Термопаста.
Кусачки или медицинские щипчики.


Все вышеописанное присутствует практически в любом доме, за исключением мультиметра. Его крайне желательно приобрести, если вы будете самостоятельно ремонтировать ПК. Он обеспечит точное определение напряжения блока питания на линиях +5 и +12 В, уровень напряжения на батарейке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферии.



Стоит прибор дешево, для наших задач хватит самой обычной модификации вроде TEK DT 830B.



Симптомы



Признаки неполадок компьютера существуют разнообразные: начиная от внезапных перезапусков и прекращения работы, заканчивая зависаниями и лагами в игрушках. Помимо этого, могут появляться и синие экраны BSOD, ошибки в функционировании программ и игрушек и их вылеты , а также иные проблемы.



Разбор и чистка



С чего бы ни начался ремонт, сначала компьютер надо разобрать на составные части и почистить, если он запылился. Иногда ремонт на этом и прекращается – при манипуляциях с компонентами восстанавливается нарушенное соединение в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А порой виновником оказывается неплотно вставленный провод питания материнской платы.



Полностью разбирать компьютер нет необходимости: снимайте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты и накопителей, извлекайте память и видеокарту из слотов, отключайте все провода питания от материнской платы.



После этого осматриваем все компоненты на наличие прогара текстолита видеокарты, почерневших частей, вздувшихся конденсаторов и приступаем к очистке, если это необходимо. Мягкой кистью и сжатым воздухом из пылесоса или резиновой груши очищаем все труднодоступные места. Если пылесос работает лишь на вдув – не беда, удаляйте пыль кистью и засасывайте пылесосом.



Но помните, что пылесос — сильнейший аккумулятор статического электричества! Не касайтесь шлангом компоненты компьютера! Не трогайте платы голой рукой, если второй при этом держитесь за пылесос!



Статика хорошо снимается прикосновениями к корпусу компьютера в тех местах, где присутствует голый металл.



Я пытаюсь использовать вместе резиновую грушу и пылесос: дую в места скопления пыли и засасываю выдуваемый воздух пылесосом.



Помните о необходимости продуть кулер процессора и блок питания, очень часто их чрезмерное нагревание становится причиной серьезных сбоев. Если после очистки вы не выявили нарушений деталей, то можно приступить к диагностике. Иначе стоит обратиться в сервис. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, стоит не очень дорого, а может продлить работу составных частей ПК надолго.



Определяем неполадки



Вначале нужно исследовать все соединения на предмет окислений и разболтавшихся колодок. Окисления убираются простым ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин осторожно поджимаются обычной иглой.



Далее необходимо замерить напряжение на батарейке материнской платы, как правило, она промаркирована аббревиатурой «CR2032». Если напряжение ее ниже 2.5 В, то эту таблетку следует поменять.



Если вашему компьютеру уже несколько лет, то заменить батарейку стоит в профилактических мерах.



Если же определить напряжение нечем (нет мультиметра), то все равно замените батарейку, ведь стоит она недорого.



Обнуление параметров BIOS



Очередным шагом является сброс BIOS до заводских настроек, часто это решает большое количество проблем. Перед сбросом BIOS компьютер следует отключить от розетки. На материнской плате, как правило, распаян джампер с названием Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате указано, в какое положение необходимо его переместить. Нужно оставить его в замкнутом положении 20-30 сек и возвратить в первоначальное состояние.



Полезно перед всеми манипуляциями с джамперами и проводами фиксировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в том случае, если вы забыли, как все было подключено.



Проверка блока питания



Если ПК до разборки не включался совсем, то стоит проверить блок питания. Для этого замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с произвольным черным. Если блок питания заработал, и его вентилятор вертится — это добрый признак. Если вам доступен мультиметр, то следует замерить его напряжения через разъем Molex:



12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 В

5 Вольт (красный-черный) – 4.7-5.3 В



Напряжения должны располагаться в таком диапазоне.



Но включение блока питания — это не 100% показатель его исправности. Есть вариант, что неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 Вольт может проседать под мало-мальской нагрузкой до недопустимых параметров.



Из личной практики могу сказать, что половина ремонтов сворачивается после подключения нового источника электропитания для проверки. Почему так случается?



Блок питания работает в стрессовом температурном диапазоне, что крайне плохо действует на электролитические конденсаторы, которых в нем довольно много.



Если добавить присутствие пыли и перегрузку по мощности, то условия его функционирования оказываются критическими, особенно у дешевых модификаций. Долго такой источник электропитания не проработает, и хорошо, если сломается только эта составляющая. Он способен повредить и остальные детали.



Поэтому не следует длительное время эксплуатировать ширпотребные и недорогие блоки питания. По крайней мере, надо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 В и 5 В под нагрузкой.



Пошаговая сборка ПК



После очистки, анализа состояния контактов и осмотра на предмет температурных повреждений можно смело начинать собирать ПК шаг за шагом. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем включить его без остальных деталей вроде памяти, жестких дисков и накопителей, а также видеокарты.



Если компьютер включился — хорошо, вырубаем его и собираем дальше.



Далее вставляем память (выдерживайте двухканальный режим подключения) и включаем компьютер. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то подсоединяйте их по одному. Это поможет исключить сбойный модуль.



Если все хорошо, выключаем его и продолжаем сборку дальше.

http://ppm.co.jp/userinfo.php?uid=11241#

Теперь подключаем видеокарту. На ее присоединении я хочу акцентировать ваше внимание более всего. На первый взгляд, это обычная процедура, и опытные сборщики способны осуществить это с закрытыми глазами. Но есть ряд моментов, неочевидных для новичков.



Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Или сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно повредить чип.



Поэтому вставляйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без дополнительного давления, нажимая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом, как я уже говорил ранее, должно быть достаточно освещенным. После инсталляции помните о необходимости подключить провода питания видеокарты.



Заключительным этапом подключаем монитор, клавиатуру и мышь. Если проблем нет, то присоединяем накопители. На этом моменте сборка компьютера завершена



В нескольких статьях трудно поведать обо всех сбоях, поэтому проблемы софта я перенес в отдельный блог, где поведаю о том, как отличить дефекты "железа" от проблемы ПО. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.

Страницы: [1]