1
Курилка / обслуживание компьютеров и серверов
« : апреля 09, 2023, 10:01:39 pm »
Почти все начинающие пользователи ПК встречаются с неисправностями и сбоями при эксплуатации компьютера. Потому что компьютер как любое живое существо – отживает свой век и изнашивается. Но многие неполадки вполне удается идентифицировать и починить самостоятельно, не прибегая к услугам сторонних специалистов. Сконцентрируемся же на таких неполадках в этом разделе с полезными статьями.
Вступление
Сразу хочу предостеречь вас, что самостоятельный разбор и последующая отладка компьютеров — занятие достаточно сомнительное, есть возможность удара электричеством 220 вольт. Более того, есть возможность повредить компьютер окончательно. Поэтому, если можете привлечь к ремонту более опытного товарища — надо непременно этим воспользоваться.
В том случае, если вы покупали компьютер в сборе, и на него целиком распространяется гарантия, а компоненты опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервис-центр салона, где вы его приобретали, в противном случае гарантия может аннулироваться.
Кроме этого, я настоятельно отговариваю пробовать собственноручно приводить в порядок и ремонтировать ноутбуки, если у вас мало опыта в починке обычных компьютеров. Вывести из строя ноутбук неправильными разборкой-сборкой и очищением внутренних деталей — легче легкого.
облачный сервис 1с
Если все вышеописанное вас не отпугивает, то можно вооружиться всеми необходимыми приспособлениями, несколькими часами на досуге, найти удобное, светлое месторасположение и приступать к ремонту.
Подручные приспособления следует приготовить по списку:
Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисточка.
Пылесос с выдувом или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все перечисленное присутствует почти в каждом доме, кроме мультиметра. Его крайне желательно купить, если вы планируете самостоятельно ремонтировать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 вольт, уровень напряжения на таблетке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферии.
Стоит он дешево, для поставленных целей хватит самой обычной модели. Например TEK DT 830B.
Признаки
Симптомы неисправностей ПК могут быть самые разные: начиная от внезапных перезапусков и выключений, заканчивая зависаниями и лагами в играх. Помимо этого, могут появляться и синие экраны BSOD, дефекты в работе программ и игрушек и их вылеты и многое другое.
Разборка и чистка
В любом случае, изначально компьютер необходимо разобрать на составные части и почистить от пыли. Бывает, что ремонт на этой стадии и прекращается – при разборке и сборке восстанавливается нарушенное соединение в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А иногда виновником оказывается неплотно вставленный провод питания материнской платы.
Полностью развинчивать компьютер нет необходимости: снимайте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
После этого осматриваем все компоненты на предмет прогаров, потемневших деталей, вздутых конденсаторов и приступаем к очистке, если это необходимо. Мягкой кисточкой и сжатым воздухом из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные места. Если пылесос работает только на вдув – не беда, смахивайте пыль кистью и убирайте пылесосом.
Но помните, что пылесос — мощный источник статического тока! Не трогайте шлангом составные части компьютера! Не трогайте платы голой рукой, если другой держитесь за пылесос!
Статика эффективно снимается прикосновениями к корпусу компьютера в тех местах, где есть открытый металл.
Я стараюсь сочетать резиновую грушу и пылесос: направляю воздух в места с пылью и захватываю грязный воздух пылесосом.
Не забудьте прочистить радиатор охлаждения процессора и блок питания, очень часто их перегрев становится причиной серьезных проблем. Если после очистки не видно повреждений комплектующих, то можно приступить к диагностике. В противном случае вам прямая дорога в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, к примеру, стоит не очень дорого, а способна увеличить работу комплектующих надолго.
Приступаем к диагностике
Вначале надо исследовать все контакты на наличие окислений и разболтавшихся колодок. Окисления зачищаются простым ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.
Потом надо замерить напряжение на батарейке материнской платы, обычно она промаркирована буквами «CR2032». Если уровень ее ниже 2.5 В, то такую батарейку следует поменять.
Если вашему компьютеру уже много лет, то заменить батарейку стоит просто на всякий пожарный случай.
Если же мультиметра для измерения у вас нет, то все равно поменяйте таблетку, ведь цена ее невысока.
Обнуление параметров BIOS
Очередным пунктом будет сброс BIOS до заводских настроек, с завидной регулярностью это способно предотвратить большое количество проблем. Перед сбросом BIOS ПК должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате обычно нарушены контакты джампера с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В инструкции к материнской плате обозначено, в какое положение следует его переместить. Следует оставить его в замкнутом состоянии 20-30 секунд и вернуть в первоначальное состояние.
Очень удобно перед всеми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в той ситуации, если вы не запомнили, как все было подключено.
Тестирование блока питания
Если ПК до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то стоит обследовать его источник электропитания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если источник электропитания заработал, и его кулер вертится — это хороший знак. Если у вас под рукой мультиметр, то следует замерить его напряжения через разъем Molex:
12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 В
Напряжения должны располагаться в таком диапазоне.
Но запуск источника электропитания — это не 100% гарантия отсутствия проблем. Может быть не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых величин.
Из личной практики сообщаю, что половина ремонтов заканчивается после подключения нового источника электропитания для тестирования. Отчего так происходит?
Источник электропитания работает в стрессовом температурном режиме, что исключительно негативно действует на электролитические конденсаторы, которых в нем достаточное количество.
Если присовокупить к этому присутствие пыли и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия его функционирования становятся критическими, в первую очередь у недорогих простеньких моделей. Долго такой блок питания не выдержит, и дай бог, если выйдет из строя лишь он сам. Он способен утянуть за собой и остальные детали.
Поэтому не следует долго использовать дешевые блоки питания. Как минимум, необходимо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 Вольт и 5 В под нагрузкой.
Поэтапная сборка компьютера
После очистки, проверки контактов и исследования на наличие термических дефектов можно смело начинать собирать ПК шаг за шагом. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без памяти, жестких дисков и накопителей, а также видеокарты.
Если компьютер включился — хорошо, вырубаем его и собираем дальше.
Далее вставляем ОЗУ (выдерживайте двухканальный режим подключения) и включаем ПК. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то вставляйте их поочередно. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если проблем не возникло, выключаем его и собираем дальше.
http://walkner.cc/page3.php
Теперь пришел черед видеокарты. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание более всего. На первый взгляд, это простая процедура, и великомудрые специалисты делают это с закрытыми глазами. Но есть несколько нюансов, невидимых глазу новичков.
Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Или сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.
Вот почему вставляйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Место вашей работы при этом, как я уже говорил ранее, должно быть хорошо освещено. После инсталляции помните о необходимости подключить провода питания видеокарты.
После этого присоединяем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то присоединяем накопители. На этом моменте сборка ПК завершена
В нескольких статьях непросто поведать обо всех неисправностях, поэтому дефекты софта я перенес в другой блог, где расскажу, как отличить проблему "железа" от неисправностей софта. А также о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.
Вступление
Сразу хочу предостеречь вас, что самостоятельный разбор и последующая отладка компьютеров — занятие достаточно сомнительное, есть возможность удара электричеством 220 вольт. Более того, есть возможность повредить компьютер окончательно. Поэтому, если можете привлечь к ремонту более опытного товарища — надо непременно этим воспользоваться.
В том случае, если вы покупали компьютер в сборе, и на него целиком распространяется гарантия, а компоненты опечатаны пломбами — то следует обратиться в сервис-центр салона, где вы его приобретали, в противном случае гарантия может аннулироваться.
Кроме этого, я настоятельно отговариваю пробовать собственноручно приводить в порядок и ремонтировать ноутбуки, если у вас мало опыта в починке обычных компьютеров. Вывести из строя ноутбук неправильными разборкой-сборкой и очищением внутренних деталей — легче легкого.
облачный сервис 1с
Если все вышеописанное вас не отпугивает, то можно вооружиться всеми необходимыми приспособлениями, несколькими часами на досуге, найти удобное, светлое месторасположение и приступать к ремонту.
Подручные приспособления следует приготовить по списку:
Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисточка.
Пылесос с выдувом или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки, острогубцы или медицинские щипчики.
Все перечисленное присутствует почти в каждом доме, кроме мультиметра. Его крайне желательно купить, если вы планируете самостоятельно ремонтировать компьютер. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 вольт, уровень напряжения на таблетке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферии.
Стоит он дешево, для поставленных целей хватит самой обычной модели. Например TEK DT 830B.
Признаки
Симптомы неисправностей ПК могут быть самые разные: начиная от внезапных перезапусков и выключений, заканчивая зависаниями и лагами в играх. Помимо этого, могут появляться и синие экраны BSOD, дефекты в работе программ и игрушек и их вылеты и многое другое.
Разборка и чистка
В любом случае, изначально компьютер необходимо разобрать на составные части и почистить от пыли. Бывает, что ремонт на этой стадии и прекращается – при разборке и сборке восстанавливается нарушенное соединение в слотах запоминающего устройства или видеокарты, если они окислились. А иногда виновником оказывается неплотно вставленный провод питания материнской платы.
Полностью развинчивать компьютер нет необходимости: снимайте боковые панели, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, вынимайте память и видеокарту из слотов, отъединяйте все провода питания от материнской платы.
После этого осматриваем все компоненты на предмет прогаров, потемневших деталей, вздутых конденсаторов и приступаем к очистке, если это необходимо. Мягкой кисточкой и сжатым воздухом из пылесоса или спринцовки очищаем все труднодоступные места. Если пылесос работает только на вдув – не беда, смахивайте пыль кистью и убирайте пылесосом.
Но помните, что пылесос — мощный источник статического тока! Не трогайте шлангом составные части компьютера! Не трогайте платы голой рукой, если другой держитесь за пылесос!
Статика эффективно снимается прикосновениями к корпусу компьютера в тех местах, где есть открытый металл.
Я стараюсь сочетать резиновую грушу и пылесос: направляю воздух в места с пылью и захватываю грязный воздух пылесосом.
Не забудьте прочистить радиатор охлаждения процессора и блок питания, очень часто их перегрев становится причиной серьезных проблем. Если после очистки не видно повреждений комплектующих, то можно приступить к диагностике. В противном случае вам прямая дорога в сервисную службу. Перепайка вздувшихся конденсаторов, к примеру, стоит не очень дорого, а способна увеличить работу комплектующих надолго.
Приступаем к диагностике
Вначале надо исследовать все контакты на наличие окислений и разболтавшихся колодок. Окисления зачищаются простым ластиком, разболтавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.
Потом надо замерить напряжение на батарейке материнской платы, обычно она промаркирована буквами «CR2032». Если уровень ее ниже 2.5 В, то такую батарейку следует поменять.
Если вашему компьютеру уже много лет, то заменить батарейку стоит просто на всякий пожарный случай.
Если же мультиметра для измерения у вас нет, то все равно поменяйте таблетку, ведь цена ее невысока.
Обнуление параметров BIOS
Очередным пунктом будет сброс BIOS до заводских настроек, с завидной регулярностью это способно предотвратить большое количество проблем. Перед сбросом BIOS ПК должен находиться в отключенном от розетки состоянии. На материнской плате обычно нарушены контакты джампера с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В инструкции к материнской плате обозначено, в какое положение следует его переместить. Следует оставить его в замкнутом состоянии 20-30 секунд и вернуть в первоначальное состояние.
Очень удобно перед всеми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в той ситуации, если вы не запомнили, как все было подключено.
Тестирование блока питания
Если ПК до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то стоит обследовать его источник электропитания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если источник электропитания заработал, и его кулер вертится — это хороший знак. Если у вас под рукой мультиметр, то следует замерить его напряжения через разъем Molex:
12 В (желтый-черный) – 11.7-12.5 В
5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 В
Напряжения должны располагаться в таком диапазоне.
Но запуск источника электропитания — это не 100% гарантия отсутствия проблем. Может быть не в порядке дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых величин.
Из личной практики сообщаю, что половина ремонтов заканчивается после подключения нового источника электропитания для тестирования. Отчего так происходит?
Источник электропитания работает в стрессовом температурном режиме, что исключительно негативно действует на электролитические конденсаторы, которых в нем достаточное количество.
Если присовокупить к этому присутствие пыли и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия его функционирования становятся критическими, в первую очередь у недорогих простеньких моделей. Долго такой блок питания не выдержит, и дай бог, если выйдет из строя лишь он сам. Он способен утянуть за собой и остальные детали.
Поэтому не следует долго использовать дешевые блоки питания. Как минимум, необходимо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 Вольт и 5 В под нагрузкой.
Поэтапная сборка компьютера
После очистки, проверки контактов и исследования на наличие термических дефектов можно смело начинать собирать ПК шаг за шагом. Для начала присоединим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попытаемся запустить его без памяти, жестких дисков и накопителей, а также видеокарты.
Если компьютер включился — хорошо, вырубаем его и собираем дальше.
Далее вставляем ОЗУ (выдерживайте двухканальный режим подключения) и включаем ПК. Если у вас несколько модулей ОЗУ, то вставляйте их поочередно. Это поможет исключить сбойный модуль.
Если проблем не возникло, выключаем его и собираем дальше.
http://walkner.cc/page3.php
Теперь пришел черед видеокарты. На подключении видеокарты я хочу заострить ваше внимание более всего. На первый взгляд, это простая процедура, и великомудрые специалисты делают это с закрытыми глазами. Но есть несколько нюансов, невидимых глазу новичков.
Вставляя видеокарту, можно оставить на ней царапины планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Или сбить мелкие элементы с самой видеокарты. Чрезмерным давлением на систему охлаждения можно нарушить чип.
Вот почему вставляйте видеокарту очень осторожно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Место вашей работы при этом, как я уже говорил ранее, должно быть хорошо освещено. После инсталляции помните о необходимости подключить провода питания видеокарты.
После этого присоединяем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то присоединяем накопители. На этом моменте сборка ПК завершена
В нескольких статьях непросто поведать обо всех неисправностях, поэтому дефекты софта я перенес в другой блог, где расскажу, как отличить проблему "железа" от неисправностей софта. А также о том, как продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК специальными утилитами.