Добро пожаловать Best IPTV service TopTV - Русское и немецкое IPTV телевидение в Германии и Европе best Ott service cheap buy iptv cardsharing hd channels

Best IPTV service TopTV - Русское и немецкое IPTV телевидение в Германии и Европе best Ott service cheap buy iptv cardsharing hd channels

Автор Тема: абонентское обслуживание компьютеров  (Прочитано 75 раз)

апреля 01, 2023, 07:00:55 am
  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
  • Karma: +0/-0
    • Просмотр профиля
Практически все начинающие пользователи ПК встречаются с неисправностями и сбоями в работе компьютера. Ведь компьютер как живой организм – стареет и изнашивается. Но различные неисправности можно диагностировать и устранить самостоятельно, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Сконцентрируемся же на таких неполадках в этом блоге.



Вступление



В самом начале следует предостеречь вас, что собственноручный разбор и последующая отладка ПК — занятие достаточно сомнительное, существует возможность поражения электричеством 220 В. Также существует риск сломать ПК окончательно. Поэтому, если есть возможность привлечь к ремонту друга с солидным опытом — надо обязательно этим воспользоваться.



В том случае, если вы покупали компьютер в сборе, и на весь комплект распространяется гарантия, а компоненты опломбированы — то необходимо обратиться в сервис-центр салона, где вы его приобретали, иначе лишитесь гарантии.



Также я крайне не рекомендую пробовать собственноручно обслуживать и, тем более, чинить ноутбуки, если у вас недостаточно опыта в ремонте стационарных компьютеров. Привести в негодность ноутбук неправильными сбором-разбором и очищением внутренних деталей — проще простого.

установка 1с управление торговлей

Если все вышеописанное вас не отпугивает, то следует вооружиться инструментом, несколькими часами свободного времени, найти комфортное, хорошо освещенное место и начать бороться с неисправностями.



Подручные приспособления желательно иметь по списку:

Крестовая отвертка.
Мультиметр.
Нежная антистатическая кисточка.
Пылесос с выдувом или резиновая груша из аптеки.
Термопаста.
Кусачки или медицинские щипчики.


Все вышеописанное присутствует почти в любом доме, кроме мультиметра. Его настоятельно рекомендуется купить, если вы будете самостоятельно ремонтировать ПК. Он обеспечит точное определение напряжения источника электропитания на линиях +5 и +12 вольт, напряжение на батарейке материнской платы, обрывы и короткие замыкания в проводах периферийных устройств.



Стоит он совсем недорого, для наших целей будет достаточно самой обычной модификации. Например TEK DT 830B.



Признаки



Симптомы неполадок ПК существуют самые разные: начиная от внезапных перезапусков и прекращения работы, заканчивая зависаниями и лагами в играх. Помимо этого, могут появляться и экран смерти BSOD, дефекты в работе программ и игрушек и их вылеты и многое другое.



Разбор и очищение



С чего бы ни начался ремонт, изначально компьютер необходимо разобрать на составные части и почистить от пыли. Иногда ремонт на этом и заканчивается – при разборке и сборке восстанавливается нарушенное соединение в слотах памяти или видеокарты, если они окислились. А иногда источником выступает слабо подогнанный провод питания материнской платы.



Полностью разбирать ПК нет необходимости: снимайте боковые крышки, отделяйте провода питания от видеокарты, жестких дисков и других накопителей, вынимайте память и видеокарту из их ячеек, отключайте все провода питания от материнской платы.



После этого осматриваем все составные части на предмет прогара текстолита видеокарты, потемневших частей, вздувшихся конденсаторов и приступаем к очистке, если она нужна. Нежной кисточкой и направленной струей из пылесоса или спринцовки очищаем все потаенные и скрытые места. Если пылесос работает лишь на вдув – не беда, смахивайте пыль кистью и засасывайте пылесосом.



Но не забывайте, что пылесос — мощный источник статического тока! Не трогайте шлангом составные части компьютера! Не трогайте платы оголенной рукой, если второй при этом схватились за пылесос!



Статика хорошо убирается прикосновениями к компьютерному шасси там, где есть голый металл.



Я пытаюсь сочетать спринцовку и пылесос: дую в места скопления пыли и засасываю выдуваемый воздух пылесосом.



Не забудьте продуть кулер процессора и источник электропитания, очень часто их чрезмерное нагревание становится причиной серьезных проблем. Если в процессе очистки не видно нарушений деталей, то можно приступить к диагностике. В противном случае стоит обратиться в сервис. Перепайка вздувшихся конденсаторов, кстати, достаточно недорогая процедура, а способна продлить жизнь составных частей ПК надолго.



Определяем неполадки



Первым делом нужно исследовать все соединения на наличие окислений и расшатавшихся колодок. Места окисления убираются обычным ластиком, расшатавшиеся колодки проводов Molex или 6-пин аккуратно поджимаются иголкой.



Далее надо замерить напряжение на таблетке материнской платы, обычно она обозначена аббревиатурой «CR2032». Если уровень ее ниже 2.5 В, то эту таблетку следует заменить.



Если агрегату уже много лет, то заменить таблетку стоит просто на всякий пожарный случай.



Если же мультиметра для измерения у вас нет, то все равно поменяйте таблетку, ведь стоит она недорого.



Сброс BIOS



Следующим пунктом будет сброс BIOS к заводским настройкам, часто это действие решает много проблем. Перед сбросом BIOS ПК следует отключить от розетки. На материнской плате обычно нарушены контакты джампера с именем Clear CMOS или CL_CMOS и т.д. В руководстве к материнской плате обозначено, в какое положение следует его переставить. Нужно подержать его в замкнутом состоянии 20-30 сек и вернуть в первоначальное состояние.



Очень удобно перед любыми действиями с джамперами и проводами фотографировать их положение смартфоном. Это может очень выручить вас в той ситуации, если вы не запомнили, как все изначально располагалось.



Проверка блока питания



Если ПК до разборки не реагировал на кнопку включения абсолютно, то стоит обследовать его источник электропитания. С этой целью замкнуть зеленый провод в разъеме питания 24 пин с любым черным. Если источник электропитания включился, и его кулер вращается — это хороший признак. Если у вас под рукой мультиметр, то стоит определить его напряжения через разъем Molex:



12 Вольт (желтый-черный) – 11.7-12.5 В

5 В (красный-черный) – 4.7-5.3 В



Напряжения должны лежать в следующем диапазоне.



Но запуск источника электропитания — это не 100% показатель его исправности. Может быть неисправно дежурное напряжение или напряжение 12 В может проседать под незначительной нагрузкой до недопустимых величин.



Из личной практики могу сказать, что половина ремонтов сворачивается после подключения нового источника электропитания для проверки. Отчего так происходит?



Блок питания работает в стрессовом температурном диапазоне, что крайне негативно влияет на электролитические конденсаторы, которых в его составе достаточное количество.



Если присовокупить к этому запыление и чрезмерные нагрузки по мощности, то условия его функционирования становятся критическими, особенно у дешевых моделей. Длительное время подобный блок питания не выдержит, и хорошо, если выйдет из строя лишь эта составляющая. Он способен утянуть за собой и остальные детали.



Поэтому не следует длительное время эксплуатировать ширпотребные и недорогие блоки питания. По крайней мере, необходимо производить зрительный контроль конденсаторов на вспучивание и замер напряжений 12 Вольт и 5 Вольт под нагрузкой.



Поэтапная сборка компьютера



После очистки, анализа состояния контактов и осмотра на предмет термических дефектов можно приступать к поэтапной сборке компьютера. Для начала подключим к материнской плате провода питания, а также провода передней панели и попробуем включить его без остальных деталей вроде памяти, накопителей и видеокарты.



Если ПК запустился — отлично, вырубаем его и продолжаем сборку.



Следующим шагом присоединяем память (выдерживайте режим параллельной работы двух каналов) и включаем ПК. Если у вас несколько модулей оперативной памяти, то подсоединяйте их по одному. Это защитит от сбойного модуля.



Если все хорошо, опять вырубаем его и продолжаем сборку дальше.

http://www.g3rmaica.de/elfredo/member.php?action=showprofile&user_id=14635

Теперь подключаем видеокарту. На ее присоединении я хочу акцентировать ваше внимание особенно. На первый взгляд, это обычная процедура, и великомудрые специалисты способны осуществить это с закрытыми глазами. Но существует ряд нюансов, неочевидных для новичков.



Вставляя видеокарту, можно поцарапать ее планкой крепления материнской платы, порвав дорожки. Или сбить небольшие элементы с самой видеокарты. Излишним давлением на систему охлаждения можно повредить чип.



Вот почему инсталлируйте видеокарту предельно аккуратно, без перекосов, без дополнительного давления, надавливая на ее текстолит сбоку, а не на систему охлаждения. Рабочее место при этом должно быть хорошо освещено. После инсталляции не забудьте подключить провода питания видеокарты.



После этого присоединяем экран, клавиатуру и мышь. Если все нормально, то присоединяем накопители. На этом сборка компьютера завершена.



В рамках одного блога непросто поведать обо всех сбоях, поэтому дефекты ПО я перенес в отдельный блог, где поведаю о том, как отличить дефекты "железа" от неисправностей софта. А также о том, каким способом продиагностировать видеокарту, процессор и память ПК при помощи хитрых утилит.